注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lufei2008715的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好文史,酷爱书香,崇敬历史上所有重气节,有骨气的人物,对镇压长毛挽救中国文化的曾公佩服得五体投地。

网易考拉推荐

新生活之准则[引用]  

2009-08-09 12:05:24|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、提倡「礼义廉耻」使反乎粗野卑陋之行为,求国民生活之艺术化。艺术者,非少数有产阶级之装饰,乃无男女老幼贫富阶级之分,实为我全体民众生活之准绳,所谓人的生活,与非人的生活之分野,即在于此;凡人欲尽其所以为人之道,舍此莫由,故必以艺术「持躬待人」者,始能尽互助之天职。中国古代「礼、乐、射、御、书、数」之六艺,现今反为东西列强建国主要之艺术,殊不知此即我中华民族持躬待人,修齐治平最优美之固有的艺术,现在社会之所以猜忌、嫉妒、怨恨、倾轧者,皆遗忘此艺术陶养而生之病态也;必以艺术「治事接物」,始能收整齐完善,利用厚生之宏效,而其要旨莫过于格物致知,明辨本末,器求创造,术尚精微, 能如是则粗野错乱,简陋卑劣诸弊自除。

    二、提倡「礼义廉耻」使反乎争盗窃乞之行为,求国民之生活生产化。中国之贫,由于生之者寡,食之者众,凡不生而食者,其食之所资,不出于劫夺,必出于倚赖,而皆由于不知「礼义廉耻」为之也。故必须使生活生产化,而后勤以开源,俭以节流,知奢侈不逊之非礼,不劳而获之可耻;昔者齐楚之所以霸,今者意德之所以强,胥赖是耳。故救中国之贫困,弭中国之乱源,其道莫要于此。

    三、提倡「礼义廉耻」使反乎乱邪昏懦之行为,求国民之生活军事化。国不能战,无以为国,广土众民,徒资寇盗;救国之弱,惟有尚武!方今赤匪充斥,内乱未已,版土日蹙,外侮频仍,帝国主义者与汉奸赤匪,内外勾结,皆挟其全力,以压迫我民族,破坏我国家。吾人欲救此危机,完成其安内攘外之目的,亦非准备全国国民之军事化,不足以图存;而军事化之前提,即在养成国民生活之整齐、清洁、简单、朴素、迅速、确实之习性,以求其共同一致之守秩序、重组织、尽责任、尚纪律,而随时能为国家与民族同仇敌忾,捐躯牺牲,尽忠报国也。综合上述诸义。约而言之,国民生活如何始得高尚?曰生活艺术化;国民生活如何 始得富足?曰生活生产化;国民生活如何始得巩固?曰生活军事化;三者实现,是谓生活合理化。合理化所赖以实现之规律,曰「礼义廉耻」;「礼义廉耻」所赖以实现之事项,曰「食衣住行」;使我全体国民以「礼义廉耻」为规律,实现之于「食衣住行」之中,则生活之内容充足,条件具备,是谓生活革命之完成,而我中华民族复兴之基础,亦即奠定于此。

    附新生活须知

    第一新生活之准则

    生活须知,礼义廉耻。整齐清洁,简单朴素;迅速确实,共同一致。食衣住行,依此为据;既适卫生,又合规矩。民族复兴,但看此举!

    第二新生活与礼

    何者为礼,敬恭是主。守法循理,戒慎将事;和气肃容,善与人处;孝亲敬长,克敦伦纪。

    第三新生活与义

    何者为义,一心济世。厚人薄己,不争权利;急公忘私,弗辞劳瘁;扶善除恶,以彰公理。

    第四新生活与廉

    何者为廉,既明且洁。严慎取予,操守有节;辨别是非,力排谬说;崇尚节约,以惜物力。

    第五新生活与耻

    何者为耻,心存羞恶。不屑卑污,尊重自处;不甘暴弃,力求进步;不图苟存,宁死御侮

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017