注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lufei2008715的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好文史,酷爱书香,崇敬历史上所有重气节,有骨气的人物,对镇压长毛挽救中国文化的曾公佩服得五体投地。

网易考拉推荐

国学与青少年心理导航。  

2009-09-04 19:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:明确人生大方向,拥有强健的心理及非凡的进取心,正确的人生观极为重要,此为人生根本;心理强大才是真正的强大!九零后孩子心理脆弱者偏多,怕困难挫折者多。通过学习国学经典名言:格物,致知,意诚,心正,修身,齐家,治国,平天下。由此领悟清晰的人生方向,培养出大胸怀大气魄,成为锐气如虹,有着永恒的激情,有朝气有活力品质纯正之人。

2:志当存高远,做个出类拔萃的英才:立大志,才有高起点。兵法云:凭高视下,势如破竹;坚卓之志,能使一个平庸的生命变得伟大,能使普通的头脑的变得聪明不凡,有了它,才会生机勃勃,活力无限。同时重要的是有恒志---把志向贯彻始终!那么如何才能立大志,立志长呢?

3:做个好人,永远以良知立于天地间:近朱者赤,近墨者黑。有训识者指出:小学生学文化,中学生学文化更要学做人。结交益友,远离损友,拒绝不良诱惑,是每个中学生的必修课。如何识别好人与坏人?谁才是真正的朋友?

4:天行健,君子自强不息;地势坤,君子厚德载物:人生在世,唯有自强,自已才是命运的设计师,每个正常的少年,只要您真正追求卓越,就定能心想事成,同时也只须品质醇厚,才会有真正的成功。

5:[吃得苦中苦,做得人上人]是一句流传千年的老话,现代少年该如何推陈出新,正确地理解此言?如何用与时俱进的眼光看待老话?

6:常言道:富不过三代。而清代名臣曾国藩,其本人以立德立言立功三不朽名震天下,其后代十多代人至今,人才辈出,没出过败类,成为中国近代史上的奇观。其家族长盛不衰的秘诀何在?

7:曾公的大本源思想有何价值?其思想与少年成才的关系?

8:[四维八德]:礼义廉耻与忠孝仁爱信义和平,现代中学生需要这些中华传统美德吗?如何古为今用,建立符合当代社会的新道德?

9:万事静中求,为何宁静才能致远?如何正确理解[静]的内涵?

[学习关键在于心静:平静的湖面掉下一片树叶也会泛起涟猗,在翻滚的浊浪中扔下一块大石头也无印记;一心不能二用,专心致志才可才学卓越。

10:[慎独]是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也;少年学生如何培养慎独精神?

 

11:人的成功与优秀,百分之九十取决于情商,智商不到百分之十,怎么样才能成为智慧坚毅,高情商之人?

12:细节的累积决定成败,好习惯的培养是成就英才的重要因素,有了好习惯犹如拥有不断增值的绩优股票,您有这种绩优股否?

13:北大[一耽学堂]致力于推广国学,成效斐然,您愿意去领略其旎旖风光吗?

[可放VCD光盘,可看到北大学生到各地推广国学的情景,如身临其境]。

14:[增广贤文],[菜根谭],[千字文],[弟子规]有哪些精彩名句?

 

尊敬的家长:也许当您的孩子看到某个成功者的报道或听到某个优秀人物的事迹后,热血沸腾,雄心勃勃,但往往事过境迁,一切依旧。只有寻到成就优秀的根源才有永久的激情,不竭的动力。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017