注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lufei2008715的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好文史,酷爱书香,崇敬历史上所有重气节,有骨气的人物,对镇压长毛挽救中国文化的曾公佩服得五体投地。

网易考拉推荐

重振中华文化檄文[转]  

2010-11-04 16:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复兴传统文化檄文  

前言:经查,檄文指古代写在木简上的官方文书,用于晓谕、征召、声讨,特指声讨的文告。我们不是官方人,如今的官方也不再用檄文一词,然复兴传统文化乃我辈同仁公推义举,非檄文一词不能见我辈之肺腑!姑且用之!  

《易经》载:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”,文化之概念,人多备述,窃以为此句最佳。天文即自然也,知自然明人文,天下得化!  

中国自轩辕以来,厉数千年,代代先人心血以自成中华文化。五帝三代人心大善,皆以圣贤为楷模;春秋战国,百家争鸣,大放异彩,而文化大成;始皇一统至大清王朝,我中华文化走向顶峰渐露式微,其间,儒家多以正统而居,道家旨在养心,佛教渡在大众,法家功在朝廷,其它墨家、阴阳家、杂家、纵横家、兵家等等时有若无,皆如长空繁星点缀穹宇。至清王朝结束其悲哀之命运,封建灭而民主起,天下大众莫不欢呼,然则朝代更替不免文化变异。五四以来,谩声四起,终至文言走白话兴,西学主中学弱,科技达而文化衰!  

且看今日之中国:拜金倡,礼仪薄;贫富殊,兼济无;腐败众,道义寡;世态凉,人情冷;偏激多,中庸少;崇洋盛,民族衰;经济飞,文化亡。为官不知民者多,为教不知师者众,为书不知文者遍也,为富不知仁者更甚。如此种种,何也?文化亡矣!  

天象人文莫不有其生存之理。人之于世,囿于环境、认知有限,所明亦不免有限。先代之不明后人可明,是以有今日世界之繁荣,然则独文化衰亡之势后人不见乎?哀哉!  

天地无尽,人世有常,文化不灭!我辈中人,皆热血志士,国之不幸,自应首当其冲!前有先哲王国维先生以大智大勇徇文化而亡,感怀其志,言犹在耳!先生之亡何其悲,文化之衰何其哀?犹记寅恪陈氏之言:“先生之著述,或有时而不章;先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”,以此独立之精神复我传统之文化,何愁不成?  

勉成此文,俟有志之士,以期有成。文化复兴之日,我辈当亦无憾!涕零!
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017