注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lufei2008715的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好文史,酷爱书香,崇敬历史上所有重气节,有骨气的人物,对镇压长毛挽救中国文化的曾公佩服得五体投地。

网易考拉推荐

陈英士先生遇难后各界名人的祭文。  

2010-05-24 12:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈先生遇难后,由蒋介石冒着生命危险背回家, 几天以后,革命党人在上海为陈其美举行盛大的追悼会,孙中山、宋庆龄、张静江、胡汉民、居正、于右任、廖仲恺、钮永建、戴季陶、周淡游、黄郛、张群、吴忠信与李平书、虞恰卿、沈缦云、黄金荣、杜月笙等各界名流俱皆出席。海内外各团体、各界人士都发来唁电、祭文。
  灵堂正中高悬孙中山手书的四个大字“失我长城”,下方是陈其美身穿都督服的戎装照,灵堂两侧挂满了雪片般的挽联,它们来自全国各界,大概有三、四百副。一年后,这个数字增加到一千。
  张静江是陈其美的骨肉至交,其奉献二副挽联,其一曰:“知己重感恩,溯频年海上追随,气谊之投,箴规之挚,诚堪刻骨铭心,不图小别经旬,伏枕一函悲永诀; 如公安可死,叹今日域中扰攘,元凶未灭,群逆未歼,正待犁庭扫穴,讵料猝演惨剧,同袍五族哭先生。”
  于右任是陈其美最亲密战友的之一,以泪研墨,亲撰数联。其一曰:“十年薪胆余亡命,百战河山吊国殇。”
  戴季陶与陈其美情同骨肉,其联曰:“不敷衍,不调停,不畏人言,一副侠骨,妒煞宵小;为民福,为国利,为谋革命,全身热血,保障共和。”
  革命党首脑之一胡汉民也撰写了挽联,其曰:“其魄至弱,其魂至强,死者亦有知,豺狼当道岂能久;为道太厚,为身太薄,天下正多事,麟凤非祥奈若何。”
  黄兴远在国外,闻听噩耗,也亲撰挽联:“脱帻揽贤殷,早知狙伺来狂客;横刀向天哭,如此艰难负使君。”
  革命元勋林森的挽联曰:万里归来,精灵若接;百年论定,功烈在人。”
  章太炎素与陈其美不和,此时正被袁世凯软禁于北京。陈其美的死也改变了他对孙中山及旗下诸公的看法,后来也亲奉一幅著名的挽联:“愿君化彗尾,为我扫幽燕。”
  光复会第一任会长蔡元培的挽联对陈其美更是高度推崇,其曰:“轶事足征,可补游侠货殖两传;前贤无愧,定是子房鲁连一流。”
  在上海滩已经崭露头角的杜月笙也亲撰挽联,文辞一般,其曰:“沪渎振军威,保境安民膺重任;英灵成先烈,素车白马显神仪。”
  陈其美最亲密的战友蒋介石,其撰写挽联痛彻入骨,联曰:
  天道无知,苦思公十年旧雨;
  中原多故,乃坏汝万里长城。
  此外,邵元冲、周淡游、黄郛、张群、吴忠信、奉化栖凤帮、杭州白云庵智亮和意周以及世界各地华侨及革命组织也发来唁电或联文,一并写出悬挂。
  追悼会由蒋介石主祭,并宣读由其亲撰的祭文。
  蒋介石流着眼泪,读道:“义弟蒋介石致祭于英亡义兄之灵前曰:呜呼,自今以后,世将无知我之深,受我之尊,如公者乎。两年以来,至今七载,其间所共者为何事,非安危共仗之国事乎?所约者何如辞,非生死相共之誓辞乎?而乃一死一生,卒至国事未成,誓辞未践,死者成仁成义,固无愧于一生,而生者守信践约,岂忍惜于一死。”
  蒋介石言辞悲恳,如泣如诉,令众人不禁纷纷落泪,张静江、于右任等人失声痛哭。
  孙中山擦了一把眼泪,对众人道:“各位同志,各位朋友,江山岂是哭来的!在中国兴民权、建共和,就要付出血的代价。敌人用这样的手段对付我们,正说明他们的胆怯和卑劣。我们的事业顺乎世界潮流,是为华夏文明创造未来,虽然挫折于一时,但真理和正义在我们这一边,我们终究会战胜邪恶的专制。英士去了,但介石不是他的‘第二化身’吗?希望我们都成为革命先烈的第二化身,我们也都有一个或更多的‘第二化身’,如此我们的革命就会前仆后继,薪火相传,英士等革命先烈也会含笑酒泉。”
  众人闻言,都擦了擦眼泪,坚定地点了点头。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017