注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lufei2008715的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好文史,酷爱书香,崇敬历史上所有重气节,有骨气的人物,对镇压长毛挽救中国文化的曾公佩服得五体投地。

网易考拉推荐

国情国学教育之现代意义 [转桂林国学网]  

2010-08-22 15:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国情国学教育之现代意义
录入:admin浏览次数:0   发表时间:2010-5-23

                                          国情国学教育之现代意义 
                    ——冯燊均先生在第五届儒学大会开幕式上的致辞   

                            

                          
  
尊敬的郭少棠常务副校长,各位学者,女士们、先生们:
    值此南国初冬时节,艳阳高照之际,我们齐聚珠海唐家湾这个美丽的校园,真可谓神清气爽。得此机缘与各位饱学之士广结善缘,首先当然应感谢东道主联合国际学院郭少棠常务副校长和中国语言文化中心主任伍鸿宇博士及多位台前幕后工作人员。以中国参与时节为主题的各项专题研讨将由各位教授、专家、学者深入论述,自然是精彩纷呈,值得与在座诸位翘首期待。本人借此机会对国情国学教育的现代意义阐述个人的意见,希望抛砖引玉,能引起大家对于国情国学教育产生共鸣。

    中国走怎样一条发展道路,是由国情决定的。中国人民能不能探索出一条适合与自己的发展道路,则取决于国人对于国情的认识水准。中国国情的最大特征是人口众多、人均资源量少、发展不平衡、人民教育水平跟理想相距太远,民族多元化,宗教信仰跟风俗习惯有很多差异,谋生以务农为主,具有悠久的文明传统。而现在许多知识分子总是认为现代化就是西化,认为中国要实现现代化,就是要照搬西方的政治体制、经济模式,抛弃自己的传统文化。过去和现在实践证明,这是极其谬误的。美国人口两亿七千多万跟全球五十亿人口相比,只占全世界的5.4%,但却消耗了五分之一的地球资源。中国人口十三亿五千万占全世界的27%,就只能走节约型经济的道路,可以搞高生产,但绝不能走美国式的高消费的道路。

    在经济全球化的今天,全球化的游戏规则几乎都是由发达国家制定的,有些规则是损害发展中国家利益的。当前席卷全球的金融危机证明了美国华尔街和美联储为主导的国际金融游戏规则,在利益最大化最优化(实质是贪欲)的驱使下,房利美、房贷美等机构在正常按揭贷款体系外推出次级房屋按揭贷款,进一步吹大已经十分危险的美国房产市场泡沫。而且,更进一步将这些贷款证券化衍生的金融新产品即是次按债券经过包装,在债券市场发行这些连金融机构专家都看不透、看不明白的金融衍生工具或产品,雷曼兄弟迷你债券的倒闭使发展中国家包括香港很多人受害的风波事件,值得我们深思的是,美国的金融监管机构到底是扮演严重的监管失职的角色还是幕后的推波助澜的黑手。在分析和深思这些极其严肃的命题时,我们吁请中国政府和中国金融监管机构在国际金融海啸中应吸取哪些有益的经验教训,更应在目前情况下有自信力主动改写国际金融秩序的新游戏规则,为我所用,以利于中国持续稳定地发展扩大,更不应盲从提倡国际化。

    当今,非西方国家的现代化道路可分为三大类,第一类是认为要现代化就必须彻底西方化,土耳其"凯末尔主义"的全盘西化道路,其结果是成为"自我撕裂的国家";第二类是主张反对西方化就必须反对现代化,这主要是某些伊斯兰原教旨主义国家的态度;第三类,韩日等东亚国家为代表,追求现代化但拒绝完全西方化,复兴本土文化。中国是儒学传统,应当走第三条道路。

    至圣先师孔子最早设立"私学",整理《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》六经,开设德行、言语、政事、文学课程,传授"礼、乐、射、御、书、数"六艺,形成了完整的国学教育体系。正是这一国学体系代代相传并不断丰富和发展,中国才能在十七世纪之前一直走在世界的最前列,创造了以四大发明为代表的科技成果,同时创造了中华民族的核心价值:仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、毅、和。

    但是,在全盘西化浪潮的影响下,中国民国元年(1912年),教育部颁布废除经学科。从此,中国人民在一个世纪的漫长岁月里,无法通过教育途径诵读传统文化经典,这是中国人民的巨大损失。国学被抛弃后,出现了道德沦丧、人文精神失落、思想空虚、信仰缺失等严重现象,至今找不到疗方。

    2005年6月,中国青年报、中青在线联合新浪文化推出"作为中国人,你离国学有多远"为主题的大型调查,一万两千多网民参加。认为国学在当代中国发展危机重重的占65%,认为完全没有危机、很兴盛的只占1.47%;在"您主要是通过什么管道学习传统文化知识"的调查中,有69.6%选择"自学";在"最有利于弘扬中华传统文化的措施"的调查中,有高达84%认为应该增加小学、中学、大学的国文必修课程。近年来,国学越来越受到人们的重视,中国人民大学成立国学院。但非常遗憾的是,现在中国的教育体系中,尚未将国学设置为正式课程。

    随着中国经济的发展以及国际地位的提高,中华民族重新获得了民族自尊心,人们便会以自尊自信的态度来看待自己的传统文化。本人认为:

    一、弘扬国学,可以强化民族认同和国家认同;

    二、弘扬国学,可以提升人民的道德素质;

    三、弘扬国学,可以提升精神生活品质;

    四、弘扬国学,可以改良社会不良风气;

    我在此不得不提到当今香港社会的影视节目、报纸、杂志和互联网路等大众传媒,引导普罗大众向礼义廉耻、孝悌忠信含教育性的节目几乎没有,普遍报道男女私情、丑闻、艺人不雅照、暴力、色情、奇异、笑料等各位负面内容,刺激市民感观神经,误导社会大众和青少年弃礼义而从恶,忘记人之所以为人的礼仪教化之基本含义,置人的尊严于不顾。尤其是对青少年的极端不良影响,不亚于我们在道德建设中所面临的另类海啸。因此,我们应当立即采取行动,在保护正当言论自由和新闻知情权的前提下,探讨对大众媒体的适当规管和约束,以正面报道和正面新闻达到扬善弃恶,营造社会和谐新状态。更为重要的是,大众媒体要大力传播国学,传播仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、毅、和这些中华民族的核心价值,才能使民众生活在一个干净而且充满人性光辉的文化环境中。

    五、弘扬国学,可以维护国家统一:

    台独分子在文化领域大搞"去中国化",就是要推毁台湾残存的国学教育体系,目的是要切断祖国大陆同台湾之间的文化纽带和精神纽带。对付台独的方法之一,就是全力振兴国学。

    为此本人创立的冯燊均国学基金会,旨在这方面做一点探索实践,希望为国学的振兴尽自己的绵薄之力。基金会下设中华义理经典教育工程,在全国推动中华义理经典教育。自2005年初,中华义理经典诵读工程正式启动至今,已有陕西师范大学、安徽师范大学、云南师范大学、云南大学、昆明理工大学、兰州大学、湖北大学、武汉科技大学、西南林学院、桂林孔子学院大成学校、曲阜圣城礼乐文化促进会国学启蒙馆、四川省社会科学院哲学研究所、山西太原燕声经典早教中心、云深书院、浙江竹林书院、云南建水临安国学启蒙馆、昆明武成小学等二十余所学校和机构参与。

    基金会计划明年02月初开通中华义理网站,拟建设经典教育的网路平台,使中华义理经典教育工程再上一个新台阶。我希望与国际联合学院和诸位有识之士一起携手,共同为弘扬国学贡献力量。

    谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017